La vitamine B12, seulement un problème de vegan?

Cet article est une transcription d'un sujet abordé par Emilie et Oobie ;) sur la chaîne youtube Bite Size Vegan



Une des plus grande controverse dans le véganisme est le soucis de la vitamine B12. Les vegans, plus que les non-vegan, vont souvent avoir des discussions quand à la question de se supplémenter ou non.

La plupart des gens pensent que seuls les produits dérivés des animaux contiennent de la vitamines B12: ceci est faux. D'une certaine manière, aucun aliment à base de plante ou d'animaux ne contient naturellement de la B12. La vitamine B12 provient de 2 sources:
-Le sol
-"Nous-mêmes"

La B12 est un déchet de bactérie qu'on trouve dans le sol et dans notre corps. Donc les produits animaux vont évidemment contenir des traces de B12: les animaux mangent leurs nourriture de la Terre et produisent aussi leur propre B12.

Bien sûr, avec la crasse qu'on donne à manger à nos animaux, les fermiers d'aujourd'hui injectent à leur bétail de la vitamine B12 afin de pouvoir prétexter que leurs produits animaux contiennent cette vitamine.

Selon les statistiques, les mangeurs de viande sont plus susceptibles d'avoir une carence en B12 que les vegans. En effet, en 2014, 99% des gens carencés en B12 sont des consommateurs de produits animaux. Ceci parce que la B12 dans la viande est facilement détruite par la chaleur qu'il faut pour cuire son steak ainsi que par l'acide chlorhydrique de notre estomac pour digérer ce dit steak!

Des études ont montrées que ceux qui suivent un régime typique à base de produits animaux ont besoin de plus de vitamines B12 que ceux qui ne le suivent pas, car ce régime typique conduit à une atrophie digestive.

Les vegans ayant des carences en B12 sont des végétariens "mal-bouffe" incluant les personnes ayant une condition pathologique sous-jacente qui empêche la production de vitamine B12 et son absorption.

Bien que les produits animaux sont sources de nombreux composés pathogènes, les groupes d'aliments "junk-légumes" sont aussi à risques pour d'autres maladies. 

Une santé optimale ne peut être réalisée avec une alimentation basée sur des frites, des Oréos, du riz blanc, du pain blanc ou autres aliments raffinés. Le veganisme non "junk-food" ne provoque pas de maladie. Il est comme une médecine préventive, un traitement vers une guérison.

De plus, les produits animaux contiennent un grand nombre d'autres facteurs qui inhibent l'absorption de la vitamine B12. Le docteur Mc Dougall  a un point de vue pertinent sur l'hésitation à devenir végétalien à cause des inquiétudes à propos de la B12, je cite:

Prenez un moment pour comparer les conséquences possibles de votre décision diététique. Vous pouvez choisir de manger beaucoup de produits animaux riches en B12 et éviter une chance sur 1 million une anémie réversible... Cependant, cette décision vous donnera 1 chance sur 2 de mourir prématurément d'une crise cardiaque, 1 chance sur 7 du cancer du sein ou 1 chance sur 6 du cancer de la prostate.

Le même raisonnement est valable pour l'obésité le diabète, l'ostéoporose, la constipation, les indigestions et l'arthrite.

Il veut dire ici qu'une carence en B12 est incroyablement rare, tandis que les conséquences néfastes d'une alimentation basée sur les produits animaux sont biens connus.

Étonnamment, nos besoin journalier en B12 sont très faibles: moins de 3 micro-grammes soit 1 millième d'un gramme! De plus, la production de notre propre corps est très efficace. Le docteur Mc Dougall écrit:

Après l'excrétion par la bile dans les intestins, la plupart de la B12 est réabsorbée par l'iléon pour une utilisation future. La conséquence de cette ré-circulation est qu'il faut en moyenne 20 à 30 ans pour devenir carencé.

Les personnes qui ont un régime faible en vitamines B12 peuvent en obtenir davantage lors d'une ré-absorption qu'avec une solution diététique.

ATTENTION: Ce n'est pas pour dire dire qu'une carence en vitamine B12 n'existe pas!

Une carence en vitamine B12 est un trouble sérieux, mais il n'est pas causé par une alimentation végétalienne. La plupart du temps, une carence en B12 est due à un problème d'absorption dans le corps, comme celui causé par la maladie de Crohn, de Cœliaque, et d'autres troubles digestifs qui doivent être traitées avec l'aide de professionnels. Prendre simplement des suppléments face à un problème ne résoudra rien.

Une carence en B12 peut être aussi causée par d'autres "choses" que nous mettons dans notre corps. La B12 doit être combinée avec une enzyme appelée le facteur intrinsèque, qui est normalement présent dans les sécrétions gastriques.

Si les facteur intrinsèque est détérioré, ou absent, la synthèse de la B12 ne peut avoir lieu, même si elle est bien présente dans l'alimentation. La facteur intrinsèque peut être abîmé par des antibiotiques, qu'ils soient pris en tant que médicaments ou avec un produit animal comme le lait, ainsi que l'alcool, fumer, et le stress.

Il y a aussi  un problème avec notre sol. Jadis, quand le sol était une matière riche et organique, et que nous ne lavions pas nos produits alimentaires comme des malades, il était facile d'obtenir de la B12 de nos fruits et de nos légumes.

Mais dans le monde de l'agriculture industrielle d'aujourd'hui, notre sol est stérilisé... Voilà pourquoi il est important de manger autant que possible des produits bio et locaux que possible. Les plantes qui poussent dans des sols gérés de manière biologique produisent un taux nettement plus élevé de vitamine B12 utilisable.

Après tout cela, vous allez vous demander: 
 "Je dois me supplémenter ou pas?"

Avant même de considérer la question, le premier pas serait de vérifier si vous êtes  carencé en B12 ou non. Mais il faut savoir que des taux bas de B12 dans le sang ne veut pas dire qu'il y a nécessairement une carence.

Ce n'est pas parce qu'il y a peu de vitamines B12 dans la circulation sanguine qu'il existe une carence dans l'ensemble du corps. Si vous prenez des suppléments de B12, vos taux sanguins vont s'élever considérablement, mais cela ne veut dire que votre corps est à même d'utiliser cette vitamine synthétique. Le docteur Mc Dougall explique:

La supplémentation a prouvé être une méthode inadéquate et incomplète pour fournir des nutriments... La plupart des nutriments interagissent de manière symbiotique avec au moins 8 autres nutriments. Si l'on considère ceci, les chances de fournir un nutriment sainement dans son groupe de composant nécessaire devient minuscule. 

Fondamentalement, vous pouvez vous bourrer de B12, mais si vous n'avez pas tous les co-facteurs voulus, vous n'allez faire aucune différence.

Je ne suis pas la police de la santé qui vous dit ce qui est bon et ce qui n'est pas bon pour vous dans votre situation. Si vous avez une condition sous-jacente, je vous conseillerais de la traiter. Mais si vous êtes vraiment tracassés pour votre B12, vous pouvez également prendre des suppléments et laisser votre corps se débarrasser de l'excès: ce qui revient au final, à une urine très chere!


En résumé, mangez des fruits et légumes bio légèrement "sales" en prenant soin des bactéries de votre corps est vous êtes parés :)


Love, Namasté,
Fabien

Commentaires

Articles les plus consultés

Personnage: Aurane Kree

La France a Peur, en route vers l'esprit critique, l'Horizon nous attends...

Permaculture: Comment nourrir l’Europe si le système s’effondre ?

Le DEFEKATOR, on défake sur les fakes !

Von K: un exellent vidéaste vegan

Le veilleur non silencieux

Nouvelle étude : Devenir végétarien permettrait de réduire de deux tiers les émissions mondiales de gaz à effet de serre dues à l'alimentation et de sauver des millions de vies

Personnage: Gabriel Luneau

Film: "Cowspiracy: The Sustainability Secret"

Personnage: Bashar